Переработка гофрокартона: зачем и как перерабатывать гофрированный картон

Переработка гофрокартона

Этапы переработки гофрированного картона

Сегодня в мире вопросы экологии и устойчивого развития занимают центральное место в общественной дискуссии. В этом контексте одной из актуальных тем является переработка макулатуры, в том числе и гофрокартона. Хотя макулатуру никак не назовешь токсичным отходом, оказываясь на свалках и мусорных полигонах, она все равно загрязняет окружающую среду.

Именно поэтому в странах Европы и США бизнес по переработке гофрокартона давно процветает, а спрос на б/у картон от года к году только растет. Больше половины сырья для производства бумаги и картона – это переработанная макулатура.

Беларусь в этом плане если и отстает от остального мира, то не сильно. Согласно данным государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в стране за 2022 год было собрано около 403,9 тыс. тонн отходов бумаги и картона.

Именно потому, что тема переработки картона и гофрокартона становится все более актуальной, следует рассмотреть ее подробнее.

Зачем перерабатывать гофрокартон?

  • Сохранение лесов. Для производства первичной целлюлозы используются деревья возрастом не меньше 10 лет. Это значит, что даже при соблюдении всех норм озеленения леса будут восстанавливаться очень медленно. С увеличением спроса на гофрированный картон растет давление на лесопилки, что может привести к истощению ценных лесных ресурсов. Вторичная переработка гофрокартона становится ключевым инструментом в сохранении этого ценного ресурса.
  • Экономия энергоресурсов. Производство гофрокартона из первичных ресурсов требует больших затрат электроэнергии и воды. Использование уже существующих материалов снижает энергопотребление и другие затраты на производство. Эти мощности можно потратить на решение других важных задач.
  • Минимизация выбросов. Перерабатывая гофрированный картон по всем правилам, можно существенно снизить объем выделяемых парниковых газов (примерно 1,7 т на 1000 кг вторсырья). Также при использовании вторичных материалов на производстве отпадает необходимость в использовании некоторых химикатов.
  • Уменьшение себестоимости. Экономия, достигнутая благодаря повторному использованию материала, может быть передана потребителям в виде более доступных цен на товары. Это позволяет сделать продукцию более конкурентоспособной на рынке.
  • Сокращение мусорных полигонов. Вторичная переработка гофрокартона сокращает количество отходов, отправляемых на свалку, и, следовательно, уменьшает потребность в больших мусорных полигонах. Это способствует более эффективному использованию земли и уменьшению вредных последствий для экологии.

Этапы переработки гофрированного картона

Этапы переработки гофрированного картона

  1. Сортировка.

Собранный материал проходит через процесс сортировки, где из него удаляются посторонние элементы, такие как пластиковые вставки и металлические скобы. После этого гофрокартон разделается на категории в зависимости от его типа и состояния. Для каждой группы существуют нюансы обработки, так что сортировка нужна по повышения качества переработки.

При сортировке учитываются следующие факторы:

  • Общее состояние: влажность, загрязненность.
  • Цвет картона.
  • Длина целлюлозных волокон.
  1. Первичный Роспуск.

Этот процесс включает в себя погружение гофрокартона в воду и его механическое измельчение. На этом этапе также происходит растворение клея, которым связываются между собой слои гофрированного картона.

От воды целлюлоза разбухает, а ее волокна отделаются друг от друга – это и называется роспуском. Полученная смесь (пульпа) тщательно перемешивается.

Эта масса уже сейчас подходит для производства низкосортного картона, лотков для яиц, мягких наполнителей и тому подобного.

  1. Грубая Очистка.

На этом этапе при помощи специальных улавливателей удаляются жир, песок, текстиль, скрепки, кусочки типографской краски – все, что снижает качество сырья. После этого масса отправляется в вибрационное сито, где осаживаются вниз оставшиеся сторонние элементы. Следующей остановкой становится переливочный ящик, на дне которого остаются последние загрязнения. На его дне остается все, что не имеет отношения к макулатуре.

Полученное сырье широко используется в промышленности. из него производят некоторые кровельные материалы, и даже картон высокого качества.

  1. Вторичный Роспуск

Процедура по сути своей повторяет первичный роспуск, однако с использованием дополнительного оборудования: файберайзеров, энштипперов, пульсационных мельниц и турбосепараторов. Выбор конкретного аппарата зависит от концентрации целлюлозной массы, объемов и необходимой глубины роспуска.

В результате дополнительной обработки качество суспензии повышается.

  1. Тонкая Очистка

Материал проходит через специальные системы фильтрации и очистки. Это позволяет удалить остатки краски, чернил и другие загрязнения, которые могли остаться после предыдущих этапов.

Тонкая очистка может производится двумя способами:

  • Механическим, с помощью мелкоячеистого вибрационного сита, через которое пропускается пульпа. С его помощью происходит чищение суспензии и разделение ее на фракции в зависимости от длины волокон.
  • Термическим, при помощи термодисперсионного устройства, которое нагревает пульпу. Повышение температуры приводит к разделению массы на водонерастворимые и водорастворимые элементы. Таким способом удаляются смолы, жиры, нефтепродукты, пленки.
  1. Дополнительная Обработка

Дополнительная обработка применяется не всегда, ее содержание зависит от конечного назначения вторичного сырья. Это может быть механическое воздействие, разогрев, обесцвечивание с помощью химических реагентов. Иногда в полученную из вторичного сырья смесь добавляется натуральная целлюлоза. Благодаря длине волокон она может выступать в качестве связующего элемента.